Выбор региона
Ваш город: Новосибирск
Оставьте отзыв о нашей работе

Новое в БИТ.ФИНАНС. Релиз 3.1.23

23.10.2015

Управление процессами

Визирование с электронной подписью

Многие пользователи просили добавить механизмы для визирования с электронной подписью, в данном релизе добавлена такая возможность.

Подробнее о работе электронно-цифровой подписи, получении ключей и ее настройке можно прочитать на диске ИТС

В БИТ.ФИНАНС была добавлена константа «Использовать электронные подписи для визирования», которая доступна только при установленной типовой константе «Электронная подпись» (Раздел Администрирование – Общие настройки).

На форме визирования добавлены команды для работы с электронной подписью и значки результата проверки подписи.

При визировании, электронной подписью заверяется именно принятое решение. То есть сначала необходимо принять решение по визе, а потом подписать данное решение электронной подписью.

Если личный сертификат установлен, то при выполнении команды «Подписать ЭП» открывается форма выбора сертификата, ввода пароля (зависит от сертификата) и комментария к подписи.

Также можно произвести проверку как одной подписи, так и подписей сразу ко всем визам в согласовании. Команды выполняют проверку подписи на действительность. Подпись может быть недействительной, действительной, действительной с ограничениями (нет доверия к сертификату) и не найдена.

При клике на иконку статуса проверки подписи открывается форма электронной подписи с информацией о ее статусе, дате создания, пользователем установившем подпись, сертификатом и комментарием.

На форме визирования добавлены команды для работы с электронной подписью и значки результата проверки подписи.

Бюджетирование

Протокол расхождений бюджета

Для анализа отклонений между планом и фактом бюджета не всегда достаточно отчетов «План-фактный анализ» или «План-фактный анализ по бюджету». Часто возникает необходимость зафиксировать причины отклонений по различным статьям и согласовать такой протокол отклонений бюджета. В данном релизе по просьбам пользователей разработан документ «Протокол расхождений бюджета», позволяющий фиксировать и описывать отклонения между планом и фактом бюджетов.

В документе выбираются плановый и фактический сценарии, настройка протокола расхождений бюджета и период заполнения данных. По кнопке «Заполнить» в табличную часть документа заполняются плановые и фактические данные и рассчитываются отклонения между ними. Для каждого отклонения можно указать свою причину (выбрать из справочника «Причины отклонений») и произвольный комментарий.

Настройки документа хранятся в справочнике «Настройки протоколов расхождений бюджета». В элементе справочника указывается по какому бюджету, в разрезе каких аналитик необходимо заполнить данные по плану и факту бюджета. Также могут быть установлены любые отборы по аналитикам.

Справочник «Статьи оборотов»

В системе «БИТ.ФИНАНС» существует возможность использования дополнительных измерений бюджетирования. В качестве дополнительного измерения может использоваться любой справочник или несколько справочников, то есть измерение может быть составного типа. Например, одна аналитика Сотрудники может содержать в себе при необходимости такие справочники как «Физические лица», «Сотрудники», «Контрагенты», «Склады». Ранее, если статье оборотов была назначена такая аналитика составного типа, то в документах бюджетирования при вводе данных сначала нужно было выбрать нужный тип данных (справочник), а уже потом выбирать значение из этого справочника.

По просьбам пользователей в данном релизе в справочник «Статьи оборотов» добавлена возможность указания типа данных по умолчанию для аналитик составного типа. В документах бюджетирования теперь для каждой статьи оборотов по умолчанию устанавливается тип данных, указанный в справочнике «Статьи оборотов».

Документ «Закрытие счетов»

При ведении двойной записи по счетам плана счетов бюджетирования пользователи сталкивались с проблемой отсутствия возможности закрытия счетов в разрезе организаций. Закрытие выполнялось ранее только в разрезе ЦФО. По просьбам пользователей в документ «Закрытие счетов» добавлена возможность закрытия по плану счетов бюджетирования в разрезе Организаций.

Если Организация выбрана в документе, то закрытие счетов осуществляется по указанной организации. Если Организация не заполнена, закрытие происходит по всем организациям.

Документ «Бюджетная операция»

По просьбам пользователей в данном релизе в документ «Бюджетная операция» добавлен механизм согласования. Механизм работает аналогично другим документам системы «БИТ.ФИНАНС», предусматривающим согласование. В справочник «Алгоритмы процессов» добавлен предопределенный маршрут согласования документа, который может быть изменен пользователем.

Механизм оповещений

Оповещения

В справочнике оповещения доступны виды событий для оповещения по визированию: Принято решение, Установлен статус, Документы для визирования. Но этих видов событий было недостаточно. Вид события – Документы для визирования является самым популярным для визирования, но так как данный вид события работает по регламентному заданию, то и оповещения могли рассылаться только в соответствии с расписанием регламентного задания и не было возможности отправить оповещение пользователю о необходимо произвести визирование в момент доступности визы. Многие пользователи просили нас добавить такую возможность, и мы добавили новый вид события – Доступна виза.

Для данного вида события также необходимо указывать объект системы, для которого он анализируется, и можно указать дополнительные критерии отбора по визе и в условиях.

На закладке «Получатели» в реквизите «Получатель», также, как и для вида события «Документы для визирования», необходимо указывать значение выражение – Пользователь.

При назначении данного оповещения, при принятии решения по визе в документе, анализируется какие визы стали доступны, и какие пользователи имеют право на установку данных виз (с помощью регистра сведений «Права установки виз») и результат записывается в регистр сведений «Регистрация событий для оповещений». И далее механизм оповещений работает также, как и для других видов событий.

В случае если для визирования документов используются сложные алгоритмы визирования и для определения прав на установку виз используются сложные алгоритмы в пользовательских условиях, то сам процесс принятие решения по визе может существенно замедлиться. Для того, чтобы избежать падения производительности в сложных случаях, в справочник «Оповещения» для вида события «Доступна виза» был добавлен флаг «Фоновый режим», при установке которого, регистрация события будет происходить в фоновом режиме и не будет замедлять процесс принятия решения по визе.

Также с помощью вида события «Доступна виза», можно отправлять оповещения на мобильные устройства пользователей (Push-уведомления). То есть оповещения на мобильное устройство будет приходить сразу, как только виза стала доступна, что должно ускорить процессы согласования в компаниях!


Консультация

Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности